父母总带我回老家过年。
每逢新春佳节,这个原本安静的小县城便会开始热闹起来。家家户户旧门框刚贴上大红的新对联,大大小小锅里油炸糍粑迸出噼里啪啦的声响,长辈们齐聚一堂,在餐桌上把酒言欢。
乳白色的糍粑在热油里变得金黄,因此也被人叫作油果。在我的印象里,父辈从不会用普通话称呼它,似乎只有地道方言,才能娓娓道出一家人对这种美食的眷恋。刚出锅的油果冒着热气,金黄通透,外酥里嫩,最为诱人。小时候,长辈们总要把刚出锅的油果放进蒸笼,蒸透才让吃,说是怕我们上火。油果,便又成了治愈游子漂泊心灵的一味良药。
鱼,也是除夕时我们家餐桌上一道必不可少的美食。爷爷总会提前几天问乡下亲戚要来活鱼,在除夕夜之前宰杀洗净,做成可口的美食。一条,可以做成好几种不同的菜肴。鱼头,是必须用来炖汤的,做成的鱼汤,呈漂亮的奶白色,表面漂着青翠的葱花,甘旨肥浓,余味无穷。江西人嗜辣,剩下的部分,常被用来做小炒鱼。煎至焦黄的鱼与爷爷自制的辣酱融合在一起,散发着热烈而喜庆的香气。中国人讲究年年有鱼,长辈们一边吃鱼,一边畅聊着对来年的期望。鲜香肥美的鱼肉里,承载了人们对幸福生活的憧憬与祝愿。
扣肉、腊肉、板鸭、香肠等肉类与冬笋、萝卜等食材搭配在一起少了分腻味,多了分平衡。那之中含了几种不同的味道,藏了几分老百姓独有的情怀,那是大城市的米其林餐馆做不出的人情味。
爷爷爱酒。家里放着她和奶奶自己酿的米酒,葡萄酒,红枣甜酒,还有拿各种各样药材泡制的药酒。每年除夕佳节,便也成了子女团聚共饮美酒的时候。很小的时候,我还住在江西老家,曾见过奶奶酿酒,也还记得她的手在发白的米里不断搅动着的样子。那时只觉得,奶奶会魔术,能变出酒来。长大再牵起那双手,发觉上面已是沟壑深纵,心里又忽的多了几分酸涩。
赣南的脐橙,以多汁味甘闻名。酒足饭饱之后,清甜的果肉下肚,便能把留在食道的油腻感一扫而光。乡下的树林里,爷爷曾经种了几十棵脐橙树。清明下乡扫墓,正值那大片大片橙子树开花的时节,橙花的芬芳夹杂着湿润的青草香,沁人心脾。
一切思乡,怀旧的情绪都在丰富的气味中被悄悄地安放,竟让人分不清是味蕾上多一份滋味,还是心里又多了一份情怀。
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