绍兴距离杭州很近,一个多小时的车程就到了。自北而下,我循着绍兴城的解放北路一路步行,一上路就看到有几个戴着乌毡帽的绍兴人在眼前骑行而过,顿时让我倍感亲切。
我边走边浏览绍兴的城市风貌和欣赏街头风景。首先感觉到绍兴的路标指示牌做得很是别致,黑底白字,外面镶框雕有镂空花纹,古色古香之味扑面而来,彰显着绍兴作为历史文化名城的风格特征。不知不觉,我就走到了绍兴城最繁华的商业区——城市广场,是一个集娱乐、休闲、集会、购物于一体的大型多功能城市广场。广场上有个透明玻璃堆砌构铸而成的呈金字塔状的建筑物巍然屹立在那里,成为绍兴市中心一个标志性的建筑,极具时尚感。旁边几步之遥有一座高耸入云的宝塔,曰“大善塔”。问了绍兴当地人才知道,这个塔名源自于古代,相传那个时候绍兴当地的一些“为富且仁”者每至岁末之际,会在这里聚积一些粮食接济给穷人过年。如同我们现在在古装电视剧里常见到的情节:一些富绅大贾为了提升自己的社会美誉度,在市集之地对穷人作“舍施米粥”等善义之举,以博取“大善人”的令名。这里是绍兴商业氛围最浓厚的地段,大小商店、饭店林立。到了“古亭轩口”,更是车水马龙,川流不息。让我如同身处在我们宁波的中山路、城隍庙等喧嚣之地。“古亭轩口”是“鉴湖女侠”秋瑾就义之处,昔日谈之色变的刑场,今日已成繁华茂达之处,今昔之别,真有点恍然如梦。
我继续朝南徒步前行,在“绍兴古玩市场”的三叉口看到一块大大的指示牌,自东往西分别通往“鲁迅故里”、“秋瑾故居”和“周恩来故居”,绍兴不愧为名人之乡。我折东由鲁迅中路向“鲁迅故里”前进,没走上几步,跃入眼帘的就是“咸丰酒家”的杏黄酒旗飘扬。斜对面便是鲁迅笔下大名鼎鼎的“咸亨酒店”,门前有一幅对联:“小店名气大、老酒醉人多”,倒是相得益彰。我这个人是不好酒的,不然倒可以进去喝上几杯,来一碟茴香豆,烫一壶绍兴老酒,醉上一醉。酒店前的招牌人物则是立在门前的“孔乙己”塑像,“孔乙己”着一件玄色长衫,身子侧倚在柜台上,柜台上置放一只盛茴香豆的小碟子,他左臂抬至胸,右手握着一酒碗,一副潦倒又忧郁的神情。好多游客慕名上前来跟“孔乙己”合影留念。我驻步进内留意参观了一下,购买了在咸亨酒店自产自销的茴香豆、霉干菜、糟鸡等特产,到时带回去让宁波的朋友们尝尝绍兴的土特产,也算是不虚此行。前面就是“鲁迅故里”了。听说这里的“鲁迅故里步行街”才新建不久,门票也随之水涨船高。步行街则是免费通行的。夹道两旁都是一间间列开的商肆,做的买卖自然是绍兴传统特产:黄酒、霉干菜、臭豆腐等。有一家“棣隽阁”店专门经营蓝印花布服饰,我进去看了一下,发现店内陈列的服饰朴素淡雅,散发出古纯柔滑而自然的气息。好多游客在店内看着喜欢,欣欣然给自家小孩买上一件用蓝印花布做成的夹衫,或自己围上一条蓝印方格围巾,穿戴起来果然古韵悠悠,仿佛回归到了那个年代。我踏着步行街上的木板路,前面赫然打着“臭豆腐”的旗帘,店内又打着“潘大姐正宗臭豆腐”的醒目招牌。店内的空气里都洋溢着炸臭豆腐的味道,跑进来几个随大人一起来的小孩子,一进店就叫嚷起来“好臭!”,一边却乖乖等着吃臭豆腐。我却感觉这种气味并不难闻,反而有点“入芝兰之室,久而不闻其香;入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”。我一个人要了一小份,端上桌来,咬上一口,发觉外面炸得微黄酥脆,里面的豆腐是嫩滑的,蘸上一点花生酱或蕃茄酱,味道好极了。一小碟只有五、六小块豆腐,不一会儿功夫就被我风卷残云消灭掉了,摸摸嘴,真有点意犹未尽。这里臭豆腐还可以打包外卖,外面的包装盒子制作精美整洁,可以作礼品赠送亲友。不过为了保持臭豆腐的源汁源味,还得趁热吃为好。
出了“鲁迅故里”步行街,向前500米左右,就是著名的爱情名园――“沈园”,就像宁波的梁祝公园,是个爱情主题公园。一进园,我就耳闻到悠扬的古筝声,这是我最喜欢的音乐旋律。一路闻声前行,沈园里的山水景色及园林景致的确美不胜收,曲径通幽处更是鸟语花香。等我寻到丝竹之声响处,是一间茶堂。原以为是这声声入声的古筝之音,会是白玉案前,端坐着佳人,纤手拂琴。到了目的地,我才发现这声音却是CD里传播出来的,不禁隐隐有些失落。我信步经过几个亭子,正前面的一块碑上镌刻着陆游那首脍灸人口的《钗头凤》,旁边还有陆游表妹(前妻)的和词。这是古来今往诵传不绝的爱情名词。
实践目的为坚持不懈地用马克思主义中国化的最新成果武装大学生骨干,同时不断提高大学生骨干的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。通过本次社会实践活动,我感触颇深、受益匪浅。
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