南京是一座古老悠久的城市,沉淀绚烂的历史文化。然而南京也是一个苦难的城市,经历了历史上的三次大浩劫,明成祖朱棣烧掉了他父亲朱元璋耗费毕生精力修建的南京故宫,曾国藩镇压太平天国运动,攻陷南京后放火烧光了整个城市。然而,最为惨烈的一次是1937年12月13日日军攻陷南京后,发生的人类历史上惨绝人寰的南京大屠杀……
念馆正面石壁上醒目的写着“1937.12.13-1938.1”。1937年12月13日,侵华日军攻占南京后,对我手无寸铁的同胞进行了长达6周惨绝人寰的大规模屠杀。千年古城一片焦土,百姓成为待宰的羔羊、财物洗劫一空,先后罹难的军民达30多万。拾阶而上,刚正的青石垒就的城墙象征着中华民族的不可摧毁,满眼的鹅卵石是那场浩劫中牺牲的数十万民众。
馆内四处回响着悲凉的音乐声,让人的心情愈发凝重。巨大的墙面用不同国家的字体书写着触目惊心的300000和平大钟。通过正门宽阔的小广场,是兀然伫立的残缺的纪念碑,挣扎扭曲的一颗青铜头颅和一条胳膊半陷在鹅卵石中,300000的数字,再一次令人触目惊心。凡是到过纪念馆的人应该都会对那些采集的幸存者的脚印记忆尤新,它们代表的是苦难,昭示的是坚定。因为尽管不堪回首,经历过那次劫难且尚在人间的人站了出来,并且永远都站在那里,用最最凄惨的人生经历警示着我们:落后就要挨打。
走进遇难同胞遗骨陈列室,隔着玻璃可以清晰地看见里面的累累白骨密密麻麻地堆放在一起,看得见上面刺刀留下的痕迹,看得见子弹穿过的孔洞。一垄黄土吸尽了鲜血,化去了骨肉衣衫,只留下惨白的骸骨证明洗刷不去的冤屈。在那个展区,展示的一件黄马褂,我的印象特别深刻,那是当年一只参加南京大屠杀日本兵穿过的,衣服上密密麻麻的写满了名子,虽然过去了82年,但很多名子依然清晰可见。当年日本人参军出征中国前,所在家乡的村民会在他穿的衣服上写满自己的名子,以祈福他们能早日凯旋归来。由此可见,当时的日本上至天皇,下至庶民对侵略、占领中国是多么的狂热。我想到了另两个画面:一个是一位日本妇人,拿着一个苹果,对七岁的儿子说:“想吃吗,想吃就去当兵,打回中国去。”一个是一位教师对台下的女学生说:“我们的士兵在前方为天皇而战,我们能做些什么呢?我们要给他们身体上的安慰与生理上的需要。”台下的女学生狂热地呼喊,争着报名去当军妓。我们总是说要把日本人民与侵略者分开,但通过纪念馆的黄马褂、日本妇人对后代的教育还有日本女学生的狂热,我们可以看出日本就是一个侵略成性、禽兽不如的国家,把他的欢乐、欲望建立在其它国家、民族苦难之上。与德国人的真诚相比,至今日本拒不认罪,百般狡辩,不承认南京大屠杀,参拜靖国神社,美化侵略行为,值得我们反思,也值得全世界爱好和平的人民警惕。
我走出纪念馆里,然而纪念馆里那血淋淋的一幕幕却在脑海里不停地出现,使我窒息。我眺目远望,六朝金粉的古都,虽然已是高楼林立、车水马龙,但我感觉空气中仿佛充满了血腥味,我又记起纪念碑文上的话:“其时阍国弱,无力御辱”,也记起拉贝日记中的那句话:“可以宽恕,但不可以忘却”。落后就要挨打,愚昧就要挨打。真心希望我们每个人能真正的以史为鉴,将国家与民族的希望置于个人利益之上,牢记历史,勿忘国耻,逝者安息,生者奋发,为实现中华民族的伟大复兴而努力拼搏,为中国梦而奋斗。
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