烟台大学人文学院“鲁菜文艺复兴”社会实践团队历时八天,线下社会实践活动已基本落下帷幕。
在这八天的时间里我们根据前期的活动策划,进行了实践启程动员大会,依次走访了鲁菜两大代表——“胶东菜”“济南菜”的发源地:烟台市福山区、莱山区和济南市历下区、历城区等地,实践活动涵盖了实地考察传统鲁菜馆、采访鲁菜文化非遗传承人、咨询相关政府部门、街头采访、校园宣传等多种形式,本次社会实践活动在团队成员的通力合作中达到了预期效果,受益匪浅,收获颇多。
鲁菜素有“八大菜系”之首的美誉,追本溯源,鲁菜算是中国历史渊源最为深厚的一个菜系,历史学者钱穆曾指出“若把代表中国正统文化的,譬之于西方的希腊般,则在中国首先要推山东人”。饮食方面更是如此,起源于山东的儒家学派不仅塑造了两千多年来中国人的思想、行为,也塑造了中国人的饮食观念。儒家学派对于饮食方面非常重视,甚至有“文明始于饮食”之说。孔子提出的“食不厌精,脍不厌细”饮食观念,体现出鲁菜的追求精细、厚重。这是其他菜系所不能比的。
但是近年来,年轻一代对于传统鲁菜在所知甚少,川菜逐渐成为最受国人欢迎的菜系,鲁菜市场呈现出没落的趋势。通过社会实践实地走访,我们发现鲁菜近年来的没落大致可归为三个原因。
一是鲁菜难学难做,厨师培养周期长。鲁菜共有50种技法,其中常用的就有30种,无论数量还是难度,都是“八大菜系”之最,这是其他菜系所不能及的。有一句俗语:“三年川菜,十年鲁菜”意思是说学做川菜需要三年,而学做鲁菜却需要十年。我们采访的“鲁菜烹饪技艺代表传承人”尹师傅就说道,在他学厨时很长一段时间根本碰不到炒菜的锅,只让他在厨房里打杂,光是削土豆就削了很长时间。足以看出鲁菜对于掌勺厨师的要求之严。二是传统鲁菜价格偏高,市场接受程度低。价值决定价格,鲁菜繁杂的烹饪工艺决定了其价格,在我们实地考察中了解到一盘九转大肠就要卖到99元,朋友相聚,有火锅、烧烤这种相对便宜的餐食,又有多少人会选择价格“不菲”的鲁菜?三是鲁菜当前口味与年轻人喜好存在偏差。许多年轻人群体一方面存在着“无辣不欢”的口感,辛辣的火锅或许对于味蕾的刺激更加直接;另一方面如今大家更加注重健康清淡饮食,而鲁菜有着重盐重油的特点,我们在济南进行街访时有不少居民概括到,鲁菜有三特点“咸乎乎”“油糊糊”“黑乎乎”这些特点与现在倡导的绿色健康饮食或许有些偏差。
我们在谈鲁菜的文艺复兴,那么何为复兴?我们又该如何复兴哪?
所谓复兴我觉得当下不应该去争什么菜系第一,中华文化博大精深,每个菜系都有自己的独特之处,人们的口味不同,在现阶段没有必要非得对于某些菜系进行排名。因此我们实践团队对于“复兴”的定义在于让更多的年轻人去了解鲁菜,知道鲁菜经典的菜品,学习鲁菜背后传统非物质遗产文化,品尝鲁菜的独特美味。鲁菜所代表的是山东人民乃至北方人民的文化习俗、生活方式,以及劳动人民的智慧结晶,因此“鲁菜的文艺复兴”是对于中国非物质文化的保护与弘扬。
对于鲁菜文艺复兴,我们要做的是继承传统,推陈出新。对于一项传统工艺的发展我们要在继承的过程中创新,在创新的过程中继承。以尹师傅为代表的这类传统继承人,他们对于鲁菜的烹饪工艺有着一种崇高的敬畏之情,这种感情的存在让他们以鲁菜的传承推广是为己任,正是有着这些满怀虔诚之心的传承人在,鲁菜的文艺复兴才能筑牢根基。所以复兴之本在与对传统工艺的传承和保护。鲁菜高端的太高端,不赚钱,低端的太寻常,没特色。相比较下,川菜高端菜也不常见,但人家低端菜走出了四川。粤菜高端菜也不好找,但人家低端菜撑起了大排档。鲁菜低端菜糖醋里脊,红烧鱼之类经过几千年的沉淀,现在基本是个厨子都会做了。所以创新对于鲁菜的复兴也是至关重要,首先,对于高端的菜品可以从食材上进行价格等级划分,例如福山同福居饭店老板所说,福山烧鸡可以根据鸡的种类不同划分成三个价格档位从三十到一百多元,这样就可以对应不同的市场。让经典鲁菜走下神坛,融入大众。其次,我们要对鲁菜的种类加大宣传,在山东存在明明是很常见的菜,但大家却不知道这就是鲁菜的尴尬现象,这类情况我们在问卷调查和街访过程中普遍存在。因此,我们可以采取“鲁菜窗口进校园”“成立鲁菜社团”以及将鲁菜与融媒体相结合等方式,创新拓宽鲁菜文化的宣传途径。
人民的非遗来自人民,也应该依靠于人民,对于鲁菜的文艺复兴是我们每个人的职责所在,任重而道远。
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