李宁参加纽约时装周的消息火遍了整个朋友圈,到处都在转发,我也是偶然间在微博上看到了一篇这样的报道。
看过一众李宁在时装周的展出照片后,默默地用手机打开了李宁的淘宝店,眼前的左右两边完全是截然不同的画面。
这还是我认得的那个李宁吗。
曾经,李宁的目标消费者是非常坚实的一群人,即国内的大龄青年和中年消费者。他们对国产品牌,有着很强的认同与归属感。因此一路扶摇直上,稳稳把住国产龙头地位。并且在销售市场上,它相对于耐克阿迪等国外品牌,一直是打着亲民价的标签。并且又有国家在背后作为推力,扶持着它的发展。
我并不是说李宁就象征着廉价,而是当初的李宁把自己定义在大众低端市场上。可在如今的国内低端市场,盗版A货假冒产品充斥着整个行业产业链,所以很多产品品牌在现在的低价市场上如履薄冰,寸步难行,纷纷开始转型改变路线,比如安踏,比如李宁。
李宁的这几年,早就看出了市场的风波云涌,慢慢的开始在改变自己,换logo,调价格。从2010年进军美国,一度被称之为“中国的Nike”,到积极转变形象,谋求国际化,定位为“世界的李宁”,再到如今纽约时装周上,无处不标榜的“中国李宁”标志,都体现了这个中国品牌的野心与战略。单论对自身品牌的探索,李宁在国内运动品牌中一直都处于领先位置。
无论是签约韦德发布韦德之道,将自己的该系列产品定义在了中高端,慢慢的向高端市场靠拢,还是如今的走向纽约时装周,从体育运动慢慢的向时尚潮流的风格进行转变。都无不显示着李宁就像一个艺术家,搞足了情怀,玩空了口袋,如今正逐步在向各个方向的边缘进行试探。
现在的李宁,其实还是跟以前一样。选择这样的方式只是手段而不是目的。要知道这几年李宁这个品牌的定位十分尴尬,它既不是属于专业路线也不是打高端路线。这次从潮流下手至少是能重新吸引下注意力,就如前些年走韩流路线是一个道理。
这次参加纽约时装周,先不说到底衣服怎样,有这样的心,有这样的力,证明李宁的水平在国内运动品牌算是顶尖了,对于这样努力的李宁,当然应该鼓励。但是在这次的时装周上,很多时候,都让人觉得李宁宛如一个笨拙的小孩一样。vetements的元素,balenciaga袜子靴,offwhite腰带,balenciagaTriple-S,时下大热串标元素都被李宁揣进了他的口袋里。
不论抄不抄袭,设计这种事,除了很明显的部分以外,其他的都不好说有没有抄袭。说句大实话,里面的衣服,有些还真的不好看,整体设计感觉是为了突出设计感反而显得服装很累赘。
网上的很多人都在热赞李宁,甚至有些极端的认为“觉得不好看的人就是不爱国”。莫名其妙地将<觉得不好看>和<不爱国>等同起来不能否认有一部分人就是瞧不起国产,不管国产怎样他都要酸。但有一部分人就是单纯觉得不好看,居然说句实话就被强行道德绑架,如此畸形的爱国观在我看来就是在捧杀李宁如今的成就。这种爱国观,真别说,在现在很多人的心中,还真不少,上一次这样,大概是战狼吧。去年战狼被送至了奥斯卡,我就一直很纳闷,为啥就没有奥斯卡最佳爱国奖呢。
很多报道都在称赞李宁的同时,我们不妨冷静下头脑,走上时装周的李宁,是否就真的是就说明了,中国服装已经开始可以引领世界时尚了呢。在这些文章中,很多时候,我只看见他们那副奋力迎合市场的嘴脸。潮牌路线中国很多品牌都想打出自己的一片天地,即使耐克这种行业内老大也没有走潮牌路线,耐克的潮牌大部分是联名和高端品牌AJ,所以李宁的这次重新定位,是否就真的有想象中的那么顺利吗。
国货值得我们骄傲,但不是自满,更不是一个YY的高潮所在。无论如何,就目前看来,这种探索对于品牌短期的发展或许益处有限,但如果放在长远的历史中却极其必要。不管这次李宁在时装周上成功或失败,或许我们可以宽容一次,给予他们一点鼓励,也许他们都会越做越好。
但愿国潮崛起。
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